“Британское Управление по Финансовым Услугам (FSA) предостерегает относительно предложений по пересмотру MiFID“

// Financial Times, статья от 30.01.2012 Филиппа Стаффорда (Philip Stafford) (www.ft.com/cms/s/0/6f85a3b0-4b65-11e1-b980-00144feabdc0.html#ixzz1l3J9LOGW)

© Белых Д.Г., перевод, 2012

Британский регулятор предостерег, что предлагаемое в Европейском Союзе законодательство, призванное создать новый тип мест торговли, потенциально может привести к “значительному оттоку ликвидности” из самого большого в этом регионе внебиржевого рынка деривативов.
FSA в понедельник заявило, что оно поддерживает предложения Европейского Союза по созданию нового типа платформы, но призывает заново обдумать планы, которые потенциально воспрепятствуют дилерам, таким как банкиры и брокеры, использовать их собственный капитал для торговли на такой платформе.
Также оно сказало на конференции, проведенной Ассоциацией Британских Банкиров в Лондоне, что европейским политикам следует пересмотреть планы по дозволению финансовым институтам, находящимся за пределами ЕС, вести бизнес в блоке этих стран, только если их родная юрисдикция была признана “эквивалентной”.
Данные мнения стали первыми комментариями FSA, регулирующего самый большой рынок финансовых услуг в регионе, с момента публикации Европейской Комиссией пересмотра MiFID в октябре прошлого года. Серия обширных и жестких мер нацелена на усиление регулирования огромного внебиржевого рынка деривативов.
Группа G20 ведущих наций хочет ввести прозрачность, вынудив торговать – торговлей обычно занимаются инвестиционные банки и брокеры – в большем объеме в электронных местах торговли и через клиринговые дома. С этой целью она предложила новый тип мест торговли, называемых Организованными Торговыми Системами (OTF).
Дэвид Лоутон (David Lawton), действующий директор FSA по рынкам, сказал, что более 95 процентов сделок между дилером и клиентом на европейском рынке процентных свопов – самой большой категории деривативов – заключается против собственного капитала дилеров.
“Поэтому мы обеспокоены тем, что, исходя из текущего проекта, произойдет значительный отток ликвидности из этих рынков”, – сказал он.
FSA полагает, что честная и упорядоченная торговля могла бы быть достигнута посредством “строгих процессов управления конфликтами, также как это было в случае с многосторонними торговыми системами”, – добавил он.
Лондон, самый большой мировой центр торговли внебиржевыми деривативами, на котором лидируют инвестиционные банки и междилерские брокеры, такие как Icap, Tullett Prebon, GFI Group и BGC Partners. Тем не менее, биржи выступили против создания OTF, аргументируя это тем, что банки и брокеры, в случае создания OTF, избегут ряд более жестких требований, установленных для бирж.
Mr Лоутон также призвал заново обдумать меры, препятствующие финансовым институтам, находящимся за пределами ЕС, вести бизнес в регионе, пока их родная юрисдикция не признана эквивалентной и подготовленной для предоставления взаимных прав всем фирмам ЕС.
Жизненно необходимо, чтобы ЕС оставался открытым для инвесторов, находящихся за пределами данного блока стран, сказал он. “Это ограничение потенциально очень вредно для конечных пользователей рынка, которые в делах финансирования и инвестиций полагаются на фирмы из третьих стран на ежедневной основе”, – добавил Mr Лоутон.
Он также приветствовал предложения, предназначенные для институтов и инвесторов, которые являются прямыми членами мест торговли, но выпадают за пределы сферы действия оригинальной директивы MiFID, опубликованной более пяти лет назад. Они включили бы институты, которые используют высокочастотные и автоматизированные торговые стратегии, которые не были широко распространены пять лет назад.
Их популярность увеличивается по мере того, как текущие алгоритмы могут исполнять поручения намного быстрее, чем может среагировать человек. Регуляторы по обе стороны Атлантики озаботились тем, что сложная сеть скоростных компьютерных торгов потенциально может породить систематический риск для финансовых рынков и скрыть мошеннические или инсайдерские сделки.
“Следует урегулировать всех участников, которые имеют возможность породить значительные риски для системы”, – добавил Mr Лоутон.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: