Брокер-дилеры продвигают стандарты для монетарных облигаций

// Financial Times, статья от 12.03.2012 Филиппа Стаффорда (Philip Stafford) (http://www.ft.com/cms/s/0/d52a3838-6c68-11e1-bd0c-00144feab49a.html#ixzz1pJ5o1lY5)

© Белых Д.Г., перевод, 2012

Двенадцать крупнейших мировых брокер-дилеров (broker-dealers – лица, совмещающие бизнес брокеров и дилеров – Д.Г. Белых) надеются усовершенствовать технические стандарты электронной торговли монетарными облигациями (cash bond – облигации, платежи по которым осуществляются денежными средствами, а не другим имуществом – Д.Г. Белых), пытаясь снизить большие расходы на информационные технологии (ИТ), предстоящие ввиду масштабных новых правил.

Группа, которая включает ЮБиЭс/UBS, Барклайс Кэпитал/Barclays Capital, Голдман Сакс/Goldman Sachs и ДжейПиМорган Чейс/JPMorgan Chase, должна выработать позицию отраслевой рабочей группы, определяющую стандарты открытых технологий для неликвидного имущества, сделки с которым до сих пор обычно заключались на двусторонней основе. Брокер-дилеры нацелены стандартизировать язык программирования для выставления цен на и заключения сделок с правительственными облигациями и суверенными кредитными инструментами, в числе прочих.

Принятие соглашение о стандартах языка программирования широкими кругами, является ключевым вопросом в повышении рыночной ликвидности и снижении растущих расходов на ИТ. Согласие необходимо ввиду подготовки брокер-дилеров к грядущему регулированию, которое изменит торговлю внебиржевыми деривативами и кредитом.

Группа 20 ведущих экономик (G20) желает защитить финансовые рынки путем выталкивания большей части громадного, но непрозрачного внебиржевого рынка с объемом 6 триллионов долларов США на электронные торговые платформы. Финансовые правила широкого масштаба, такие как Акт Додда-Фрэнка с США и грядущий пересмотр Mifid, или Директивы о Рынках Финансовых Инструментов, в Европе составлены для создания одобренных электронных площадок для торговли инструментами с фиксированным доходом (fixed income – термин используется для обозначения облигаций и иных долговых инструментов, поскольку по ним обычно выплачивается фиксированная процентная ставка – Д.Г. Белых) – называемых “системы заключения свопов/swap execution facilities” (Sef) в США и “организованные торговые системы/organised trading facilities” (OTF) в Европе.

Данные изменения вызовут ожесточенную битву за бизнес среди до 40 мест торговли, при соперничестве новичков с уже сформировавшимися междилерскими брокерами, такими как АйСиЭйПи/ICAP и Туллет Пребон/Tullett Prebon. Вместе с тем, каждое место торговли исторически приобрело свой собственный исключительный протокол, или программный язык, требуя от брокер-дилеров обладать привычно-выстроенной платформой для подключения к каждому из этих мест. Отраслевой стандарт снижает количество специализированных программных кодов, при том, что подключение к платформе рынка облигаций стоит примерно в пять раз больше, чем к платформе торговли акциями.

Движение в этом направлении могло бы также помочь в открытии электронной торговли на рынках инструментов с фиксированным доходом для новичков. Некоторые регуляторы обеспокоены, что высокие расходы на ИТ могут оттолкнуть брокеров от использования новых площадок.

Рабочая группа, известная как Рабочая Группа по Подключаемости Инструментов с Фиксированным Доходом (FICWG), желает определить протоколы для правительственных облигаций, таких как американские казначейские облигации (US Treasuries), облигации правительств еврозоны, британские «золоченные» (UK gilts – облигации британского правительства, размещаемые Банком Англии – Д.Г. Белых) и облигации японского правительства, а также для иных основных кредитных инструментов вроде суверенного долга, высокодоходного долга (обычно подразумеваются так называемые облигации-хлам – junk bonds – т.е. облигации эмитентов с низким кредитным рейтингом или без рейтинга вообще – Д.Г. Белых) и корпоративного долга.

Соответствующая работа была проведена Итрейдинг Софтвэа/Etrading Software и Икспанд Рисеч/Expand Research, двумя лондонскими консультантами по финансовым рынкам. Полученный стандарт основан на Протоколе обмена финансовой информацией (Fix protocol), который используется для передачи данных и торговых сообщений на мировых рынках акций. FICWG уже определила стандарты торговли процентными свопами и свопами на кредитный дефолт. Она также получила поддержку многих междилерских брокеров, которые, вероятно, получат статус Sef и OTF, включая МаркетАксесс/MarketAxess, Туллет Пребон/Tullett Prebon и ДжиЭфАй Групп/GFI Group.

К другим брокер-дилерам указанной группы относятся Bank of America Merrill Lynch, Commerzbank, BNP Paribas, Morgan Stanley, Nomura, Royal Bank of Canada, Royal Bank of Scotland и Société Générale.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: