Общие основы английского права

© Белых Д.Г., 2016

ЧТО ТАКОЕ ПРАВО?

Право – это формальный механизм социального контроля [D. Kelly, A. Holmes, R. Hayward. Business Law. — 5-е изд. — Лондон: Cavendish Publishing Limited, 2005. — С. 1.].

Социальный контроль – это правила взаимодействия людей и фирм. Правила создают социальный порядок, обеспечивающий работу в коллективе. Социальный контроль имеет два аспекта:

  • формальный (право). Право формально так как создает официальные структуры, наказывающие за нарушение правил; и
  • неформальный (этика и мораль). Этика и мораль неформальны, так как не обеспечены наказанием от официальных структур.

ВИДЫ ПРАВА

Английское право разграничивает следующие виды права:

  • общее право и право справедливости. Общее право – старейший вид английского права, формирующийся с 1066 года, когда Англию завоевали северные французы (нормандское завоевание). В это время общее право формируется королевскими судьями, странствующими по стране и жестоко обращающимися с покоренными англичанами во имя королевского спокойствия и правосудия. Их решения зачастую сплавляли обычаи отдельных местностей в единое государственное право. Главным способом правовой защиты было денежное возмещение убытков. Но иногда деньги не были адекватной компенсацией. Например, покупателя могло не устраивать денежное возмещение убытков при нарушении обязательства передать уникальный предмет (на сумму убытков покупатель не сможет купить аналогичный товар). Чтобы применять в подобных случаях не убытки, а иные (справедливые) средства защиты общее право было дополнено правом справедливости — это происходило спустя 200-300 лет после появления общего права;
  • статутное право. Статутное право формируется парламентом по таким вопросам, с которыми плохо справились бы судебные органы в рамках общего права. Примером статутного права является корпоративное право.
  • публичное и частное право. Ключевое различие между публичным и частным правом в том, кто запускает механизмы официального принуждения: государство или частное лицо. В области бизнеса наиболее применимо частное право, особенно корпоративное. Тем не менее, иногда можно столкнуться и с публичным правом, например, при строительстве или совершении преступления. Разграничение гражданской и уголовной ответственности является центральным для английского права – от этого зависит порядок судебной защиты и терминология:

1) уголовное право является частью публичного права. Преступника преследует не частное лицо, а государство, потому что от преступления страдает общество в целом – масштаб вредности последствий используется для объяснения, почему одно и тоже деяние может влечь и уголовную, и гражданскую ответственность (например, пьяное вождение со сбитым пешеходом влечет как уголовное преследование за угрожающее всему обществу пьяное вождение, так и гражданскую ответственность за причинение вреда здоровью отдельного человека). Обычно от лица государства уголовные дела инициирует полиция, которые затем подвергаются проверке королевской прокурорской службой. Некоторые дела начинает директор этой службы. В судебном процессе на стороне обвинения («the prosecution») лежит бремя доказывания совершения преступления обвиняемым («the accused») – критерием доказанности является устранение разумных сомнений. Названия уголовных дел отражают тот факт, что принуждение инициировано государством (например, в названии уголовного процесса “R v Smith” буква R будет означать Regina от лат. королева). Уголовными наказаниями бывают штрафы в пользу государства, тюремное заключение и наказание без изоляции от общества (например, неоплачиваемые обязательные работы, принудительное лечение от наркомании). Внимание обычных людей больше привлекает уголовное право. Прессу также интересуют громкие уголовные дела, рассматриваемые центральным уголовным судом в Лондоне (неофиц. название «Олд-Бейли»);

2) гражданское право, включая одно из наиболее важных в сфере бизнеса договорное право, является элементом частного права. Названия гражданских дел отражают тот факт, что принуждение инициировано частным лицом (так, название гражданского процесса имеет вид “Smith v XYZ plc.”). В гражданском процессе против ответчика («the defendant») критерием доказанности является приведение истцом («the claimant») более веских доказательств – истец должен убедить суд, что правдивость его утверждений более вероятна, чем невероятна (принцип большей вероятности). Гражданская ответственность не является наказанием, а служит компенсацией. Поэтому, например, взыскание долга в гражданском процессе не может влечь ограничение свободы должника (поэтому в сравнительно-правовом контексте российская практика запрета выезда за границу гражданско-правовых должников выглядит сомнительной). Спор по усмотрению сторон может быть решен во внесудебном порядке. Гражданские дела привлекают меньше внимания и общественности, и СМИ. Но с гражданским правом людям приходится сталкиваться гораздо чаще. Например, каждая сделка по покупке чего-либо или трудовой договор регламентируются гражданским правом.

СТРУКТУРА АНГЛИЙСКИХ СУДОВ

Как сказано выше, деление права на гражданское и уголовное является центральным для структуры английских судов. Структура гражданских судов выглядит так (жирным шрифтом выделены инстанции, представляющиеся наиболее близкими к главной цели бизнеса – вопросам получения и распределения прибыли):

  • Окружные («графские») суды рассматривают большинство гражданских дел в Великобритании; у них нет полномочий по уголовным делам. Компетенцию окружных судов можно условно делить на три группы, учитывая различный порядок последующего апелляционного обжалования — за некоторыми исключениями окружные суды разрешают: 1) семейные дела, например, по разводам и имуществу супругов (как общему, так и раздельному, включая брачные договоры); 2) общие дела, например, по договорным спорам (наибольшее количество дел в окружных судах связано со взысканием долга), деликтам (кроме распространения сведений, порочащих личность), земельным спорам, о защите прав потребителей; 3) дела справедливости, например, по трастам, компаниям, партнерствам, дивидендам, ипотеке, банкротству и ликвидации компаний с долгами, утверждению завещаний. Апелляция на решения окружного суда обычно подается в соответствующую коллегию Высокого суда, иногда – напрямую в Апелляционный суд. Штат окружных судов состоит из окружных судей («circuit judges»), которым помогают районные судьи («district judges»). К окружным судьям следует обращаться «ваша честь», а к районным – «сэр/ мадам». Некоторые важные принципы гражданского судопроизводства состоят в следующем:

1) к судебному порядку решения спора в Англии рекомендуется прибегать в самом крайнем случае («последнее убежище»), особенно при цене иска свыше 10 тыс. фунтов – разумно ожидать, что процесс по будет сравнительно долгим и дорогим. На предварительном этапе суд указывает сторонам на их обязанность попытаться решить спор альтернативным путем. Медиаторы (не имеют обязывающей власти) и арбитры (выносят обязательные решения) – это наиболее распространенный способ альтернативного решения спора. Другие альтернативы включают обращение за посредничеством омбудсмена, регулятора либо непосредственное мировое соглашение. Если одна сторона предлагает другой внесудебную альтернативу, то вторая сторона обязана либо согласиться, либо обосновать отказ. Отказ от медиации или другого альтернативного пути (если суд сочтет его необоснованным) повлияет на судебное решение о распределении между сторонами судебных расходов. Например, выигравшая сторона, уклонявшаяся от полюбовного урегулирования, может быть присуждена к выплате всех судебных расходов, сумма которых в Англии может быть весьма значительной;

2) фундаментальное значение имеет цена иска. Она должна быть указана в исковом заявлении и влияет на выбор одной из трех процедур гражданского судопроизводства («tracking»):

(i) производство по мелким искам («small claims track»): за рядом исключений иски на сумму менее 10 тыс. фунтов рассматриваются окружными судами с меньшей формальной строгостью (наиболее яркое проявление – в большинстве случаев отсутствует необходимость прибегать к помощи юриста);

(ii) ускоренное производство («fast track»): этот порядок применяется при цене иска от 10 тыс. до 25 тыс. фунтов, если по предварительным оценкам судебное разбирательство потребует мало экспертиз и времени (до 1 дня). «Ускоренность» таких дел выражается в лимите времени на решение спора за 30 недель (примерно 7 месяцев);

(iii) «многоходовка» («multi-track»): эта процедура в английском гражданском процессе выбирается при цене иска свыше 25 тыс. фунтов – такое дело предполагается сложным, в связи с чем требует организации подготовительной стадии. «Сase management» (подготовительная стадия по делу-«многоходовке») организуется указаниями, оформляемыми определением окружного суда («directions order»). Эти указания суд вправе, но не обязан сформировать с участием сторон/ представителей – участие сторон нужно в основном тогда, когда суд надеется убедить истца и ответчика решить спор во внесудебном порядке («case management conference»). Определение суда содержит жесткие сроки выполнения подготовительных указаний, например, предельные сроки обмена сторонами документальными доказательствами и заявлениями свидетелей.

  • Мировые суды имеют минимальную роль в гражданском процессе (дела по установлению родства и алиментам, опеке и попечительству, усыновлению; лицензированию, включая лицензирование азартных игр или торговли алкоголем; взысканию местных сборов, например, муниципального налога с недвижимости за услуги школ и библиотек). Преимущественно же мировые суды занимаются уголовными делами и считаются уголовными судами низшей инстанции. Штат мировых судов состоит из профессиональных мировых судей («district judges»), а также непрофессиональных мировых судей («magistrates/ justices of the peace»). Непрофессиональные судьи решают большинство дел при юридической помощи «клерков».
  • Королевский суд, подобно мировым судам, работает в основном над уголовными делами. В области гражданского производства Королевский суд обычно рассматривает апелляции на решения мировых судов по вопросам установления родства и по лицензионным спорам.
  • Высокий суд рассматривает более сложные гражданские дела по сравнению с окружными судами. Он связан прецедентами Апелляционного суда и Верховного суда. Высокий суд состоит из трех коллегий («divisions»), каждая из которых имеет свой суд:

1) суд семейной коллегии заслушивает апелляции по соответствующим делам от мировых судов и окружных судов. Им руководит «Президент»;

2) суд коллегии королевской скамьи Высокого суда рассматривает апелляции по ряду дел общего права от мировых судов, окружных судов и королевского суда и прежде всего, договорные споры. Может выносить преимущественные определения («prerogative order»), которыми может предписать суду или другому органу выполнить общественный долг, запретить превышение полномочий или истребовать дело для пересмотра. Королевская скамья – это самая крупная коллегия, включающая 73 судьи, в том числе руководителя – Лорда главного судью («lord chief justice»);

3) суд канцлерской коллегии Высокого суда заслушивает апелляции по делам права справедливости от окружного суда и, прежде всего, корпоративные споры. Он имеет в своем составе обособленные Суд компаний и Патентный суд. Им номинально руководит Лорд-канцлер, а фактически Вице-канцлер.

К судьям Высокого суда надлежит обращаться «мой лорд/ моя леди».

  • Апелляционный суд (коллегия по гражданским делам) слушает апелляции из Высокого суда, окружных судов и может пересмотреть их решение либо назначить новое разбирательство. Апелляционный суд связан собственными прошлыми прецедентами, а также решениями Верховного суда. Данную коллегию возглавляет Хозяин свитков («master of the rolls»). Некоторые его считают вторым по старшинству судьей после Лорда главного судьи, который также состоит в Апелляционном суде, но возглавляет уголовную, а не гражданскую коллегию.
  • Верховный суд заработал с октября 2009 года, взяв на себя судебные функции Палаты лордов. Он рассматривает апелляции по гражданским делам только общественного или конституционного масштаба. Верховный суд состоит из 12 судей.
  • ЕСПЧ и Европейский суд являются внешними элементами по отношению к структуре английских судов. Внешний характер европейских судов хорошо иллюстрирует, к примеру, текущий процесс выхода Великобритании из ЕС. Brexit поставил вопрос об обязательности решений Европейского суда. Расположенный в Люксембурге Европейский суд трактовал право ЕС и обеспечивал его соблюдение. В деле Factortame Европейский суд постановил, что национальное право, противоречащее праву ЕС, должно игнорироваться. Очевидно, что после завершения Brexit решения Европейского суда больше не будут играть такой значительной роли для Великобритании.
  • Тайный совет (его судебный комитет) формально не считается судом, но является конечной апелляционной инстанцией для отдельных стран Британского Содружества. По здравому смыслу решения судебного комитета — это решения того же Верховного суда, так как их возглавляет один и тот же Президент, а дела в Тайном совете обычно рассматриваются составом, состоящим на 4/5 из судей Верховного суда. Поэтому в ряде случаев решения Тайного совета могут рассматриваться как часть английского прецедентного права. Например, в 2016 году в деле Willers v Joyce Верховный суд указал, что Тайный совет может не только признать неправильными решения Верховного и Апелляционного судов, но также прямо указать, что решение Тайного совета отражает право Англии и Уэльса.

 

%d такие блоггеры, как: