Партнерства в Англии (Partnerships)

© Белых Д.Г., 2017

Партнерства обычны для малого бизнеса и профессиональных видов бизнеса, например, аудиторской деятельности. Это объясняется ограничениями на ведение профессионального бизнеса через юридические лица, хотя для некоторых профессий разрешено вести предпринимательство через партнерства с ограниченной ответственностью, которые сходны с юридическими лицами.

Понятие партнерства

Партнерство – это отношения, существующие между лицами, осуществляющими совместно бизнес с целью извлечения прибыли.

Партнерство имеет следующие характеристики:

  1. Минимум два партнера. Если остается один партнер, то партнерство прекращается. Партнерами могут быть как зарегистрированные компании, так и физические лица.
  2. При отсутствии активного дохода партнерство не возникает, так как без активного дохода нет бизнеса. Например, если лица пассивно получают арендную плату от сдачи помещений, то это не является бизнесом и партнерские отношения отсутствуют. Бизнесом может быть разовая сделка или предприятие (joint venture), например, разовая совместная закупка товара.
  3. Совместное ведение бизнеса, как черта партнерства, означает, главным образом, наличие права на долю в прибыли у каждого партнера. Например, владелец магазина и его наемные работники – не партнеры.
  4. При отсутствии намерения получить прибыль, отношения не являются партнерскими, например, если «партнеры» объединились лишь для получения опыта.

Обычным доказательством наличия партнерских отношений является письменный договор с указанием наименования партнерства. Лучше убедиться, что договор предусматривает активный вид деятельности ради прибыли.

Ответственность партнеров

Партнерство – это не юридическое лицо, это лишь отношение. Поэтому по умолчанию каждый партнер без ограничений отвечает лично по долгам партнерства. Долги партнерства сохраняются на партнерах и после ликвидации партнерства.

Но можно предусмотреть ограниченную ответственность одного или нескольких партнеров, но тогда они лишаются права управления. Ограниченные партнеры – только инвесторы, не участвующие в рутинном бизнесе. Но они имеют доступ к бух.учету для контроля за бизнесом. В отличие от инвесторов-ограниченных партнеров, управляющие партнеры правомочны вести бизнес партнерства, но и несут полную ответственность.

В отличие от классического партнерства, партнерство с ограниченной ответственностью можно зарегистрировать согласно Limited Liability Partnerships Act 2000.

Формирование НЕограниченного партнерства

В одних случаях партнерства оформляются простыми письменными договорами и даже неформальными устными соглашениями, например, в малом семейном бизнесе.

Но иногда партнерские договоры могут быть сложными (очень детальными), как в случае с крупными юридическими и аудиторскими фирмами.

Письменный партнерский договор необязателен, но желателен, так как он обеспечивает наглядность отношений и их подстройку под конкретные потребности партнеров:

  1. Содержит наименование партнерства, вид деятельности, банковские реквизиты.
  2. Отменяет неподходящие диспозитивные условия закона (Partnership Act 1890), например, по умолчанию доли в прибыли равны. Чтобы это поменять нужно прямо прописать неравенство долей в договоре. Другой пример: по умолчанию смерть или банкротство партнера прекращает партнерство. Но для повышения стабильности в договоре можно отменить данное основание прекращения партнерства.
  3. Вводит дополнительные условия, например, основания и порядок исключения партнера (expulsion clause).

Прекращение НЕограниченного партнерства

Согласно Partnership Act 1890 неограниченное партнерство прекращается в следующих случаях:

  • истечение срока, если зафиксирован срок / выход партнера, если срок не определен;
  • завершение предприятия, если партнерство формировалось для разовой сделки;
  • смерть и банкротство партнера;
  • недействительность;
  • решение суда;
  • договоренность партнеров.

Активы на балансе партнерства при его прекращении распродаются, а вырученные суммы распределяются в очередности:

  • погашение долгов перед третьими лицами;
  • возврат партнерам займов и авансов;
  • возврат партнерам капитала;
  • остаток считается прибылью и распределяется соразмерно долям партнеров в прибыли.

Полномочия партнеров НЕограниченного партнерства

На основании Partnership Act 1890 партнер выступает агентом партнерства и других партнеров в связи с бизнесом фирмы, и его бизнес-действия обязывают фирму и партнеров. Партнеры несут общую ответственность за общий бизнес как в гражданско-правовом контексте, так и уголовно-правовом.

Исключения – случаи, когда ответственность несет только партнер, но не фирма и не другие партнеры: (1) цель сделки явно отличается от цели партнерства и на такую особую сделку партнер не предъявил специальное полномочие, либо (2) контрагент знает об отсутствии у партнера полномочий (или о выходе партнера за ограничения, установленные договором), либо (3) контрагент сомневается в партнерских полномочиях подписанта и полномочий реально не оказывается. То есть общее правило такое, что контрагент должен быть действительно уверен в наличии партнерских полномочий.

Как было сказано ранее про агентское право, полномочия партнеров могут быть либо реальными-actual authority (прямо выраженными или стандартными) либо попустительскими.

Вновь принятые партнеры отвечают только по обязательствам, возникшим после получения ими статуса партнера. Увольняющиеся партнеры отвечают по долгам фирмы до момента уведомления всех кредиторов о своем уходе.

Закон не регулирует форму финансовой отчетности партнерства, не требует ее аудита, не дает публике права ознакомиться с ней. Но партнерство должно сдавать декларацию по налогу на прибыль и обычно регистрируется по НДС.

Фамилии всех партнеров должны указываться в названии фирмы, например, ‘Williams, Taylor & Co’. Если название неполное, то придется указывать все фамилии в заголовках всех документов и в офисе.

Партнерство может обременять залогом конкретное имущество, но не вправе заключать договор залога товаров в обороте.

Партнерства с ограниченной ответственностью (LLP)

Наряду с неограниченными партнерствами существуют партнерства с ограниченной ответственностью (далее для краткости – ограниченные партнерства). Их личный закон определяется Limited Liability Partnerships Act 2000.

Ограниченные партнерства имеют статус юридического лица и ограниченную вкладами в уставный капитал ответственность, чем похожи на обычные компании. Кроме того, они подлежат аналогичным для компаний правилам отчетности и порядка управления.

Они обычно создаются аудиторами, юристами и представителями других профессий, которых закон обязывает регистрироваться в форме партнерства. Такое предпочтение ограниченного партнерства над неограниченным объясняется тем, что все договоры заключаются от имени партнерства и отвечает по ним ограниченное партнерство, а не партнеры.

Формирование ограниченного партнерства (LLP)

Для формирования ограниченного партнерства требуется его регистрация (incorporation) у Регистратора компаний (Registrar of Companies). Для этого подается регистрационная форма (incorporation document), содержащая заявление о соответствии (statement of compliance) – форма LL IN01, а также уплачивается пошлина.

В регистрационной форме указывается:

  • название ограниченного партнерства;
  • юридический адрес;
  • название и адрес всех партнеров;
  • минимум два партнера, назначенных ответственными за раскрытие информации (designated member).

Внутренние отношения ограниченного партнерства (LLP)

Внутренние отношения партнеров, такие как собрания и управление, регулируются меньшим количеством императивных норм по сравнению с компаниями. Так, партнерствам не нужен совет директоров. Все же они находятся под надзором Регистратора компаний.

Партнерами являются как первоначально определенные в регистрационной форме лица, так и принятые в последующем партнеры.

Стандартно внутренние отношения определяются партнерским соглашением. Если оно не заключено, то действуют диспозитивные правила, установленные Регламентом (Limited Liability Partnership Regulations 2001).

Партнеры, назначенные ответственными за раскрытие информации, обязаны:

  • уведомлять Регистратора о некоторых фактах, например, о выходе партнера;
  • подписывать и сдавать отчетность;
  • назначать аудитора, когда это необходимо.

Канцелярия Регистратора компаний (Companies House) ведет файл получаемых от партнерства документов, в том числе публикуемых.

Внешние отношения ограниченного партнерства (LLP)

Каждый партнер является агентом партнерства. Однако действия партнера не связывают партнерство, если:

— у партнера нет полномочий, и другая сторона осведомлена об этом;

— партнер вышел из партнерства, и другая сторона осведомлена об этом.

Ликвидация ограниченного партнерства (LLP)

Неограниченное партнерство не ликвидируется в случае выхода партнера, как это бывает в ограниченном партнерстве. В случае смерти или вычеркивания партнера, ограниченное партнерство сохраняется.

Поэтому для ликвидации партнерства следует его вычеркнуть в порядке аналогичном вычеркиванию компаний.

Товарищество на вере (limited partnership)

Еще одной формой партнерства, которая редко встречается в Великобритании, является товарищество на вере. Согласно Закону о товариществах на вере (Limited Partnerships Act 1907) может быть сформировано партнерство, в котором хотя бы один партнер является полным партнером (general partner) с неограниченной ответственностью, а другие партнеры отвечают только в рамках внесенного уставного капитала. Ограниченные партнеры не могут отозвать свой капитал, не могут участвовать в управлении партнерством, не могут заключать договоры от имени партнерства, не потеряв привилегий ограниченной ответственности.

Ограниченные партнерства следует регистрировать в Канцелярии Регистратора компаний.

Реклама
%d такие блоггеры, как: