Право агентских отношений Англии (Agency Law)

© Белых Д.Г., 2017

Агентские отношения существуют между двумя юридическими лицами (принципалом и агентом), где функцией агента является заключение договора между принципалом и третьим лицом.

Виды агентов

Партнеры Это самый важный вид агентства. Зачастую юристы и бухгалтеры ведут практику как партнеры и являются агентами друг друга.
Директора компаний Директора выступают агентами своих компаний.
Факторы Факторы, они же торговые агенты, обычно владеют чужими товарами и часто продают их от своего имени.
Брокеры Брокеры никогда не действуют от своего имени и не владеют чужими товарами. Они — простые посредники.
Коммерческие представители Независимые агенты, имеющие продолжительные полномочия в связи с куплей-продажей товаров.
Промоутеры Это лица, содействующие формированию компании (кроме профессиональных регистрационных агентов).
Аукционеры Аукционеры уполномочены продавать на аукционе чужое имущество. Когда аукционер акцептует ставку покупателя, он становится также и агентом покупателя для фиксации сделки.

Установление агентских отношений

Прямо выраженное соглашение. В этом случае принципал прямо назначает агента. Это может быть в устной или письменной форме, но чаще все же в письменной форме, обеспечивающей наибольшую ясность полномочий.

Подразумеваемое соглашение. Взаимоотношения или поведение могут подразумевать агентство. Например, если к должностным обязанностям работника отнесен заказ канцелярских товаров для работодателя, то у работника подразумеваются полномочия агента. Иногда такое подразумеваемое соглашение может дать агенту больше полномочий, чем мог рассчитывать принципал.

Ретроспективное соглашение: последующее одобрение действий агента. Условиями одобрения являются:

— принципал должен существовать в момент заключения агентом договора;

— у принципала должна быть правоспособность в момент заключения агентом договора;

— одобрение должно последовать с разумной быстротой;

— одобряется договор целиком;

— одобрение сообщается третьей стороне достаточно явно.

При последующем одобрении агентские отношения считаются сформированными задним числом – до момента заключения договора.

Необратимость агентства («agent by estoppel»). Если принципал создает у третьих лиц впечатление наличия агентских отношений, он не сможет отрицать наличие полномочий у агента. Но если такое впечатление создает не принципал, а агент, данное правило не работает – агентские отношения не возникают.

Агент при чрезвычайных обстоятельствах. В очень редких случаях лицо может выступить агентом для защиты чужого имущества. Например, в случае поломки холодильников на пришвартованном судне и отсутствия возможности их починки и невозможности связаться с товаровладельцем, капитан может принять решение продать замороженный товар, а не ждать пока он испортится. Это крайне маловероятно, поскольку связаться с товаровладельцем теперь можно практически всегда.

Полномочия агента

Принципал не дает агенту неограниченной власти действовать от его лица. Договор между принципалом и контрагентом действует только если агент действовал в пределах своих полномочий.

Выделяется три типа полномочий агента:

  1. Прямо выраженные полномочия ([actual] express authority). Они определяются словами, использованными при назначении агента. Если они выражены письменно, то нужно изучить соответствующий документ.
  2. Стандартные полномочия ([actual] implied authority). Они могут следовать из сущности деятельности агента либо из стандартности ситуации. В отношениях с принципалом агент связан прямо выраженными полномочиями, не может нарушать их, ссылаясь на нечто подразумеваемое. Но в отношениях с третьими лицами подразумеваются стандартные полномочия (без экстра-ограничений), если только третьи лица не были осведомлены о таких экстра-ограничениях.

Например, в деле Watteau v Fenwick 1893 менеджеру гостиницы владелец запретил покупать сигары. Но менеджер нарушил это ограничение, заключив договор с истцом. Истец подал иск к владельцу гостиницы об оплате поставленных сигар. Тот ссылался на ограничение полномочий агента. Суд удовлетворил иск, так как право покупки сигар – стандартное полномочие менеджера гостиницы. Ограничение этого полномочия должно быть прямо доведено до сведения третьих лиц.

В деле HelyHutchinson v Brayhead Ltd 1968 лицо занимало должности председателя совета директоров и главы фирмы, но не было назначено управляющим директором. Это лицо подписало договор, но компания от него отказалась из-за отсутствия у подписанта полномочий управляющего директора. Суд отверг эти доводы, признав договор обязательным для фирмы, потому что должность главы фирмы (в отличие от должности члена совета директоров) подразумевает наличие полномочий совершать сделки от имени фирмы.

  1. Попустительские полномочия (apparent/ostensible authority). Такие полномочия опираются на эстопель (agency by estoppel) и обычно шире остальных двух типов – объем полномочий включает и прямо выраженные, и стандартные, и другие подразумеваемые полномочия. Они возникают, если (i) принципал попустительствует осуществлению таких полномочий агентом – прямо или молчаливым согласием либо (ii) полномочия прекращены, но принципал не уведомил об этом третьих лиц.

Например, в деле Freeman & Lockyer v Buckhurst Park Properties (Mangal) Ltd 1964 один из директоров не был официально уполномочен заключать договоры (не был формально назначен управляющим директором), но остальные директора знали и попустительствовали совершению им единолично сделок от имени компании. Суд решил, что заключенные этим одним директором договоры обязывают компанию, так как попустительство необратимо.

Для возникновения попустительских полномочий третье лицо должно полагаться на них – обычно предпринять убыточные действия, основываясь на попустительстве принципала, хотя в строгом смысле наличие убытков не является обязательным элементом.

Кроме того, у третьего лица должны отсутствовать сомнения в полномочиях агента. При наличии у третьего лица подозрений попустительские полномочия не возникают.

Прекращение полномочий агента возможно двумя способами: (1) соглашением сторон, (2) предписанием закона, например, если принципал или агент умер / признан недееспособным / обанкротился. Тем не менее, третьи лица могут полагаться на полномочия до тех пор, пока не уведомлены об их прекращении.

Отношения агента и третьих лиц

Агент обычно не отвечает по договору, заключенному для принципала. Исключения: (a) агент заключает договор для себя – не указывает в подписи, что выступает в качестве агента, (b) по торговому обычаю агент отвечает по договору, (c) агент действует как дилер, (d) агент не раскрывает личности принципала.

Если агент нарушает пределы полномочий, он может быть привлечен к ответственности за нарушение гарантий полномочности (warranty of authority) как перед принципалом, так и перед контрагентом.

(Примечание Белых Д.Г.: в российском праве похожие правила за исключением попустительского агентства. Надо полагать, что попустительских полномочий в ГК РФ нет, так как эстопель в ст.166(5) и ст.432(3) = последующей ратификации договора. Наоборот, английский эстопель охватывает как последующую, так и предварительную ратификацию, что видно в деле Freeman & Lockyer v Buckhurst Park Properties (Mangal) Ltd 1964. Поэтому, в отличие от английского, вряд ли российский суд, к примеру, взыщет аванс по «свежеподписанному» договору, который в переговорной подписал лишь один из совместных директоров, тогда как остальные директора «присутствовали» в режиме конференц-связи, и сделку не подписали, а просто попустительствовали — смотрели как их коллега подписывает документ, не возражая против этого.)

%d такие блоггеры, как: