Финансовые рынки должны быть организованными, прозрачными и честными для инвесторов

// Обсуждение MiFID2 в Комитете по экономическим и финансовым вопросам, 26.04.2012 (http://www.europarl.europa.eu/news/en/pressroom/content/20120426IPR44065/html/Financial-markets-should-be-organised-transparent-and-fair-for-investors)

© Белых Д.Г., перевод, 2012

На заседании Комитета по экономическим и монетарным вопросам в среду основными вопросами для [разрешения] членами Парламента, применительно к обсуждаемому законопроекту о финансовом рынке, стали защита инвесторов, улучшение организации рынков, новые торговые платформы и алгоритмическая торговля.

«Ситуация на финансовых рынках изменилась вследствие технического прогресса, новых сложных стратегий торговли и появления новых рыночных участников. Имеются пробелы, которые необходимо устранить, так как нерегулируемая деятельность недопустима”, — сказал Маркус Фербер, Европейская Народная Партия, Германия (Markus Ferber, EPP, DE), член Парламента, курирующий данный проект в Парламенте.

Данный текст станет основой при формулировании официальной позиции Комитета в ходе переговоров с Участвующими Государствами по актуализации Директивы о рынках финансовых инструментов (MiFID) в соответствии с техническим прогрессом и нововведениями в части финансовых продуктов.

Организованная торговля

Mr Фербер поприветствовал попытки Комиссии расширить сферу действия законодательства, ограничить исключения и урегулировать все части рынка, включая места торговли деривативами на биржевые товары, которые обычно винят в изменчивости цен на еду. «Одной из реакций на это стали ограничения на позиции”, — указал Роберт Геббельс, Прогрессивный Альянс Социалистов и Демократов, Люксембург (Robert Goebbels, S&D, LU).

«Комиссии недостаточно настойчиво обратилась к решению вопроса о консолидации информации”, — сказал Mr Фербер, указывая, что трансграничные и консолидированные сведения необходимы для сокращения произвольной торговли и обеспечения лучшей информированности о ценах. Он также подчеркнул важность квалификации, необходимой для управленческих должностей в торговле.

Защита инвесторов

Оле Шмидт, Альянс Либералов и Демократов за Европу, Швеция (Olle Schmidt, ALDE, SE) сказал, что инвесторов следует защищать, не ограничивая их выбор. «Это рискованный бизнес”, — отметил он, добавив, что некоторые продукты должны предназначаться только для определенных инвесторов.

Все члены Парламента согласились, что необходимы прозрачность и квалифицированный совет. «Огромное количество советников работает за комиссию. Как мы можем остановить продажу ими ненадлежащих продуктов?”, — спросил Паскаль Канфен, Зеленые/Европейский Свободный Альянс, Франция (Pascal Canfin, Greens/EFA, FR). Запрет на стимулы скажется на ценах, означая, что только богатые смогут оплатить совет, возразил Mr Шмидт.

Кей Суинберн, Европейские Консерваторы и Реформисты, Великобритания (Kay Swinbourne, ECR, UK) призвала к установлению более высоких стандартов, компетентности и совета по ряду продуктов, а также лучшему уровню защиты инвесторов.

В итоге Mr Фербер рассмотрел возможность наличия «токсичных» финансовых продуктов, запрещаемых национальными органами власти или ESMA.

Алгоритмическая торговля

Mr Фербер выразил уверенность, что предложение Комиссии пошло недостаточно далеко относительно алгоритмической торговли. Все места торговли должны быть крепкими и обладать «прерывателями оборота (circuit breakers)» наряду со структурой оплаты, содержащей повышенную плату за поручения, которые были отменены, сказал он.

Mr Фербер также предложил, что все поручения должны быть действительными в течение по меньше мере 500 миллисекунд. Различные члены Парламента посчитали «миллисекундное правило » сложным для применения и усомнились, что оно может повлиять на поведение высокочастотных трейдеров.

Mr Геббельс подчеркнул, что алгоритмическая торговля делает невозможным выявление на рынке правильной цены. «Высокочастотная торговля работает ненормально и она работает не для компаний”, — добавил Mr Канфен.

Организованная торговая система

Новое место торговли, предлагаемое Комиссией, получило смешанное приветствие. Юрген Клут, Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера, Германия (Jϋrgen Klute, GUE/NGL, DE) указал, что такая платформа не нужна, в то время как Ms Суинберн сказала, что эти системы должны обеспечить урегулированное пространство для внебиржевых сделок, а также для обусловленных производных договоров.

Mr Фербер сказал, что ОТС должны быть зарезервированы для неакционерных продуктов (таких как корпоративные облигации или деривативы), чтобы подвести их под сферу действия MiFID.

Следующие шаги

Все поправки к отчету Mr Фербера (проект от 16.03.2012 отчета Комитета по экономическим и монетарным вопросам – Д.Г. Белых) должны быть внесены не позднее 10 мая. Он будет поставлен на голосование Комитета в начале июля.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: