Члены Парламента отклоняют введение запрета на стимулы

// Financial Times, статья от 01.04.2012 Баптиста Абульян (Baptiste Aboulian), ассоциированного обозревателя Зажигаем Европу/Ignites Europe, издания Financial Times (http://www.ft.com/cms/s/0/2ef7cf2e-7a38-11e1-839f-00144feab49a.html#ixzz1rM54VBV8)

© Белых Д.Г., перевод, 2012

 

У финансовых советников должна быть возможность и дальше получать стимулы от третьих лиц при стремлении улучшить защиту инвесторов, сообщается в отчете Европейского Парламента.

Отчет, являющийся проектом отзыва Парламента на пересмотр Директивы о рынка финансовых инструментов (Mifid), отвергает предложение Европейской Комиссии ввести запрет на стимулы независимым советникам.

Автор этого отчета, Маркус Фербер (Markus Ferber), член Парламента, ответственный за проведение Mifid II через Парламент, говорит, что прозрачная информация является предпочтительной по сравнению с введением запрета на стимулы. Он также отвергает замечание, что если совет дается на независимой основе, то это должно в нем прямо указываться.

“[Я] не поддерживаю предлагаемое новое обязательство указывать является ли совет независимым и основан ли он на широком или более ограниченном анализе рынка…

“Ограничение на использование слова “независимый“ может означать, что другие формы совета имеют негативный подтекст,” — говорит Mr Фербер в своем отчете.

В Mifid II в редакции Mr Фербера все упоминания о независимом совете и стимулах удалены. Вместо этого, от фирм потребуется информировать клиентов “что совет предоставляется в соответствии с согласием, данным на получение стимулов от третьих лиц”.

Mr Фербер также предлагает информировать клиентов о частоте осуществляемой периодически оценки уместности финансовых инструментов. В случае с управлением портфелем информация о стимулах должна предоставляться клиенту “ранее соглашения”.

Более того, он говорит, что инвестиционные фирмы должны указывать целевую группу для нового продукта и конструировать его в соответствии с потребностями таких потребителей.

Mifid II в редакции Mr Фербера сейчас обсуждается в парламентском Комитете по экономическим и монетарным делам (ECON).

Несколько ассоциаций и групп фондов предостерегли, что введение запрета на стимулы приведет к сокращению вовлеченности розничных клиентов в инвестирование на рынках капитала.

[Управляющая фирма] Carmignac Gestion выразила опасения, что запрет стимулов “поставит под риск открытую архитектуру и будет благоприятствовать сетям внутренней дистрибуции”.

Европейская Ассоциация Фондов и Управления Активами (Efama) заявила, что большинство ее членов разделяют опасения указанного французского управляющего.

Помимо этого недавно имелись страхи, что система, похожая на Пересмотр Розничных Продаж в Британии (RDR), могла перебраться через Ла-Манш.

Отвечая на предыдущую консультацию Mr Фербера, Управление по финансовым услугам Британии призвало ЕС последовать его примеру и ввести на территории всей Европы запрет на стимулы для всех советников. FSA заявила, что полный запрет обеспечит независимость инвестиционных фирм от какого-либо влияния во время выбора продуктов.

Томас Рихтер (Thomas Richter), главный управляющий ассоциации немецких фондов BVI, говорит: “[От общего запрета на стимулы] следует ожидать масштабного негативного влияния на спрос розничных клиентов на инвестиционный совет.

Вместе с тем, BVI поддерживает подход Комиссии относительно независимого совета, говорит Mr Рихтер. “Согласно подходу Комиссии каждая инвестиционная фирма должна сама принимать бизнес решение о том, желает ли она действовать на независимой основе,” — говорит он.

“При таких обстоятельствах представляется целесообразным требовать от инвестиционных советников, представляющихся клиентам в качестве независимых, не принимать платежи от третьих лиц в качестве вознаграждения за свои услуги.”

Итоговый отчет ECON относительно Mifid II ожидается ближе к концу апреля.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: