Mifid 2 вдыхает жизнь в европейские фонды, инвестирующие в другие фонды

// Financial Times, статья от 26.02.2012 Дианы Маккей (Diana Mackay), генерального директора МаккейУильямс (MackayWilliams) и издателя Фондового Радара (FundRadar) (http://www.ft.com/cms/s/0/c5f603e8-5d6c-11e1-8bb6-00144feabdc0.html#ixzz1ntYFFC4S)

© Белых Д.Г., перевод, 2012

В последние годы сфера фондов, инвестирующих в другие фонды (fund of funds – иногда называется зонтичным фондом; растущей популярностью пользуются фонды, инвестирующие в хедж-фонды – Д.Г. Белых), была спящей красавицей в индустрии управления активами – пускай и не полностью спящей, но имеющей с 2006 года пониженную активность. Сейчас, впрочем, она лежит готовая к пробуждению несколькими удалыми принцами.

Этот процесс уже начался; на некоторых рынках вследствие непостоянных условий торговли выбор решений с несколькими менеджерами (multi-manager fund – фонд, который инвестирует в ряд других фондов, контролируемых различными менеджерами; цель заключается в распределении риска и потенциальных доходов; одни фонды позволяют клиенту выбирать фонды, в которые осуществляются инвестиции, а другие сами принимают подобные решения – Д.Г. Белых) стал привлекательным и простым для инвесторов, предпочитающих во времена неопределенности передавать профессионалам сложную задачу по отбору менеджеров. Это помогло данной сфере сохранить положительное движение даже тогда, когда рынки скисли в прошлом году.

Согласно сведениям компании Липпер (Lipper) об объемах продаж в прошлом году новые инвестиции в фонды третьих сторон, инвестирующие в фонды, составили 8 млрд.евро и по самым оптимистичным оценкам фонды, инвестирующие в фонды, стали более заметным каналом продаж, увеличив за прошлый год свою долю в сегменте розничных активов с 8,5 до 10,7 процентов.

Притягательность данной сферы на территории Европы различна; в 2011 году в данном регионе Британия была самым успешным рынком для фондов, инвестирующих в фонды, с чистыми поступлениями 6 млрд.евро и с 24-процентным ростом активов. И в Италии, где местная промышленность серьезно сдулась, активы фондов, инвестирующих в фонды, увеличилась примерно на 20 процентов.

С другой стороны, как в Испании, так и в Швейцарии произошел спад, оказавшийся выше ожиданий. В Испании он был связан с войнами за депозиты (борьба за предложение наиболее привлекательных, т.е. высоких ставок по депозитам – Д.Г. Белых) и недостаточным количеством гарантийного бизнеса, в то время как искушенные швейцарские консультанты предпочли прибегнуть к индивидуальным фондам и подбору акций для портфелей своих клиентов.

Во Франции, самом большом европейском рынке фондов, инвестирующих в фонды, активы были относительно малоподвижными, хотя и значительно более стабильными, чем другие виды активов. В основном это вызвано тем фактом, что многие французские продукты используются по соображениям их удовлетворительности для управления самого по себе.

Так какие же происходят изменения, которые сильнее взбодрят данную сферу?

Они различны для разных стран, но благоприятное исходное влияние может оказать британская инициатива по пересмотру розничных продаж (RDR) ввиду нацеленности на результат, который может широко распространиться в Европе, когда будут отлажены положения Mifid2. RDR, согласно которому с 2013 года будут запрещены комиссии за все рекомендованные продажи (при advised sale клиенту дается рекомендация какой продукт ему лучше подходит – Д.Г. Белых), привела к возрастающему признанию банками пробела в части консультирования на массовом розничном рынке. Для удовлетворения этих основных розничных потребностей простейшим способом «упаковки» инвестиционных решений является формирование ассортимента разно-рисковых фондов, инвестирующих в фонды.

Как ЭйчЭсБиСи (HSBC), так и Сантандер (Santander) стали первыми и успешными двигателями процесса по заполнению этого пробела и несомненно, что подтянутся другие. Развитие этих разнообразных всецелевых продуктов подходит также под другую формируемую RDR тенденцию – ожидаемое увеличение прямого спроса от клиентов, которые не готовы платить за консультации. Подходящий выбор «предупакованных» портфелей имеет очевидную притягательность для этих действующих самостоятельно инвесторов.

В Швеции введенные в последнее время предписания, запретившие крупную перемену фондов в премиальных пенсионных фондах, подтолкнули премиальных пенсионных консультантов отступить от этих правил путем обращения всех своих фондовых активов в фонды, инвестирующие в фонды. Это повлекло вливание 2 млрд.евро пенсионных денег, перешедших в данную сферу, которая теперь станет главным хранилищем шведских пенсионных сбережений.

В других странах суровые меры, породившие новые налоги, также могут дать стимул сфере фондов, инвестирующих в фонды. Последние налоговые изменения в Италии являются примером режима, который будет работать против фондовых сбережений до тех пор, пока так или иначе они не будут подвергнуты «упаковыванию».

Аналогичные налоговые изменения, введенные в Германии в 2009 году, не оказали ожидаемого содействия фондам, инвестирующим в фонды, хотя имеются спорные утверждения, что финансовый кризис затормозил их потенциал. Mifid2, который предлагает запретить комиссионные независимым консультантам может оказаться катализатором, который запустит как немецкие фонды, инвестирующие в фонды, так и аналогичные продукты на территории Европы.

Несмотря на то, что обсуждение Mifid2 находится на начальной стадии, фонды, инвестирующие в фонды, могли бы оказаться решением проблемы для банков, желающих поддерживать свою комиссионную бизнес-модель, продолжая при этом предлагать доступ к продуктам третьих сторон. В центре Mifid2 находится вопрос о независимости консультантов, которым предопределяется допустимость или недопустимость комиссионных.

Опыт Британии выявил административные сложности, с которыми столкнутся банки, работая с независимым фирменным наименованием, и суть была как раз в этом, а не в дополнительном барьере на пути необходимости взымать гонорары. После десятилетия, когда предлагался ограниченный ассортимент продуктов, управляемых внешними менеджерами, многим банкам континентальной Европы будет также [как Британии] сложно возвратиться к закрытой структуре, требуемой для поддержания своих комиссионных бизнес-моделей. С дозволения регуляторов некоторые формы «упаковывания» могли бы дать работоспособное решение, которое станет горючим для значительного расширения в будущем сферы фондов, инвестирующих в фонды.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: